София Сапега погасила штраф в полном объеме

Отдел новостей
Помилование или передача в Россию осужденной невозможны без полной компенсации ущерба.
София Сапега погасила штраф в полном объеме
Фото: eva_star / Instagram

Назначенный судом Софии Сапеге штраф на сумму Br167 500 погашен в полном объем. Об этом пишет информагентство Sputnik Беларусь со ссылкой на отчима осужденной Сергея Дудича.

"Да, погасили в полном объеме", – подтвердил он.

Отчим так же рассказал о плохом самочувствии Софии Сапеги.

"Плохо, не пионерский лагерь же", уточнил Сергей Дудич.

Дополнительно по приговору суда осужденная должна оплатить государственную пошлину по гражданским искам в размере Br7 488. Это значит, что полная сумма штрафов составляет Br174 988.

Информагентство со ссылкой на адвоката семьи Антона Гашинского, уточняет, что "нужная сумма перечислена в адрес судебных исполнителей, которые далее будут распределять средства между потерпевшими по делу". Все штрафы выплачены проживающие в России отец, мать и отчим Софии.

Письмо президенту

София Сапега написала прошение о помиловании, которое направила в администрацию колонии. Там должны были решить, передавать ли его в комиссию по помилованию при президенте Беларуси.

Россиянка написала, что на совершение преступлений ее "сподвигли молодость и глупость, также неустойчивое психическое и физическое состояние". Сапега отметила, что проходила лечение в "РНПЦ психического здоровья".

Россиянка также признала, что ни у нее, ни у ее родителей нет той суммы, которую она должна заплатить в качестве компенсации потерпевшим (167,5 тыс. белорусских рублей – Tochka.by).

"Однако это не означает, что я слагаю с себя обязанности по возмещению компенсации каждому потерпевшему, который обратился в суд с иском", – добавила девушка.

Она написала также, что хочет быть рядом со своей семьей и "свободно дышать".

Процесс помилования может занять полгода, так как подготовка документов для передачи из колонии в комиссию длится долго. Кроме того, заседание комиссии по помилованию проходит раз в квартал.

За что судили Сапегу?

Сапегу признали виновной по ч. 3 ст. 130, то есть в совершении умышленных действий для разжигания социальной вражды, розни, совершенных организованной группой лиц и повлекших тяжкие последствия.

Кроме того, она обязана компенсировать потерпевшим моральный вред, суд оценил его в сумму 167,5 тыс. белорусских рублей. Сапега также должна выплатить судебную пошлину – более 7,4 тыс. рублей.

Приговор, вынесенный россиянке, вступил в силу 25 мая. Ей назначили шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, а под стражу взяли еще в зале суда в день оглашения приговора – 6 мая. До этого момента россиянка находилась под домашним арестом.

Время, которое Сапега провела до этого в СИЗО и под домашним арестом, ей будет засчитано в срок.

Как прокомментировал приговор Протасевич?

После того, как стал известен приговор Софии Сапеге, его прокомментировал бывший парень россиянки Роман Протасевич.

"Я, точно так же, как и многие, был неприятно удивлен приговору, связанному с реальным лишением свободы. Проще говоря – реальными шестью годами колонии. Однако по сравнению с тем, что изначально ей грозило до 20 лет... Это хоть немного утешает", – написал Протасевич.

И подчеркнул, что приговор Софии был вынесен не потому, что она была его девушкой, а за администрирование Telegram-канала Черная Книга Беларуси (признан экстремистским в Беларуси). В канале публиковались личные данные силовиков и представителей власти.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram