В Украине арестовали имущество белорусского предприятия на $3 млн

Отдел новостей
Нацполиция обнаружила, что собственником предприятия был гражданин Беларуси, после чего "с целью предотвращения отчуждения имущества" арестовала его активы.
В Украине арестовали имущество белорусского предприятия на $3 млн
Фото: Департамент стратегічних розслідувань Національної поліції України / Facebook

В Харьковской области арестовали недвижимость площадью более 20 000 кв.м., корпоративные права и другое имущество белорусского предприятия на общую сумму более 112 млн гривен (порядка трех млн долларов).

Как сообщили в Департаменте стратегических расследований Национальной полиции, изъятие произошло в рамках уголовного производства "с целью предотвращения отчуждения имущества и проведения любых других операций".

Предприятие, о котором идет речь, не называется, однако известно, что оно занималось изготовлением измерительных приборов, инструментов для исследований и навигации.

Фото: Департамент стратегічних розслідувань Національної поліції України / Facebook

Не первый арест белорусского имущества

На прошлой неделе в Украине арестовали три локомотива Белорусской железной дороги, так как на них якобы перевозили российских военных. Стоимость арестованного имущества составила более 70 млн гривен (Br6,1 млн).

В середине июня СБУ инициировала арест украинских активов неназванной организации, которую в своем сообщении охарактеризовала как "белорусская топливная компания, которая причастна к финансированию агрессии РФ". Сумма арестованных средств составила более 20 млн гривен (Br1,7 млн).

А в конце мая в морском порту Николаевской области конфисковали белорусские грузы и транспортные средства. Около 77 тысяч тонн минеральных удобрений, которые принадлежали "Беларуськалию", изъяли в пользу украинского государства. Кроме того, конфисковали и вагоны, в которых перевозили калий, – 188 единиц. Оценочная стоимость арестованного имущества – примерно $20 млн.

Почему Украина может арестовать активы

В начале марта президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о конфискации российской собственности без каких-либо компенсаций.

В конце мая подобный законопроект в адрес белорусских активов внесли на рассмотрение депутатов Верховной Рады. Обосновывается документ тем, что Беларусь является "соагрессором" России.

Дальнейшая судьба законопроекта неизвестна. Однако 23 мая Зеленский подписал закон о конфискации любого имущества за поддержку России в конфликте в Украине.

Реакция Минска

В МИД Беларуси выразили надежду, что Минску со временем удастся оспорить арест белорусского имущества за рубежом. По словам руководителя внешнеполитического ведомства Владимира Макея, сейчас все случаи фиксируются, готовится ответ.

Макей заверил, что без ответа в будущем эти действия не останутся. По мнению министра, решения об арестах белорусского имущества принимаются "не от большого ума".

Напомним, арест на белорусские и российские активы накладывается не только в Украине, но и в ряде западных стран в связи с санкциями ЕС и США.

>>>Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram