США беспокоит возможное размещение в Беларуси ядерного оружия

Отдел новостей
Советник американского президента подчеркнул, что при возникновении такой ситуации Штаты и НАТО будут учитывать новые обстоятельства при расстановке сил.
США беспокоит возможное размещение в Беларуси ядерного оружия
Фото: ungvar / Shutterstock.com

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан прокомментировал информацию о возможном размещении в Беларуси российского оружия, в том числе ядерного, передает РИА Новости.

"Конечно, если Россия разместит в Беларуси новое вооружение, включая ядерное оружие, это будет предметом беспокойства всего НАТО и США", – заявил он.

По его словам, если подобное произойдет, альянс будет учитывать изменившуюся обстановку при расстановке сил.

"Искандеры" в Беларуси

В субботу, 25 июня, Александр Лукашенко попросил президента РФ Владимира Путина приспособить самолеты Беларуси под ядерное оружие. Свою просьбу он объяснил тем, что его беспокоят тренировочные полеты самолетов США и НАТО. По словам Лукашенко, эти самолеты "тренируются нести ядерные боеголовки".

В ответ на это Владимир Путин предложил дооборудовать самолеты Су-25 и начать подготовку летного состава, а также отправить в Беларусь комплексы "Искандер-М". Последние, по его словам, "могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении".

При этом позже пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пояснил, что президент РФ не не говорил о передаче Беларуси ракет с ядерным оружием, а лишь о "комплексах, которые технически способны нести разные виды оружия".

Реакция G7

В понедельник, 27 июня, страны G7 заявили, что обеспокоены намерением России предоставить Беларуси ракетные комплексы, которые способны нести ядерный боезаряд. 

"Большая семерка" подчеркнула, что Москва должна "соблюдать свои международные обязательства, в том числе те, которые запрещают применение химического, биологического или ядерного оружия".

Россию призвали "вести себя ответственно и проявлять сдержанность". Лидеры G7 также отметили, что применение ядерного оружия неприемлемо и может повлечь за собой серьезные последствия, и осудили использование РФ подобной риторики. 

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: