Взгляд ЕС на события в Украине не разделяет большинство стран G20 – Боррель

Отдел новостей
Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель заявил о том, что позиция ЕС по вопросу боевых действий России в Украине не нашла поддержки среди стран "Большой двадцатки".
Взгляд ЕС на события в Украине не разделяет большинство стран G20 – Боррель

Государства G20 (клуба правительств и глав центральных банков 20 государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой) в своем большинстве не разделяют взгляды и позицию европейских стран относительно событий, происходящих сейчас в Украине, передает ТАСС слова главы дипломатии Европейского союза Жозепа Борреля.

"Глобальная битва нарративов в самом разгаре, и пока мы не в выигрыше", – констатировал Боррель.

Представители "Большой семерки" и поддерживающие их страны выступают за введение санкций против России, однако в рамках "Большой двадцатки" не разделяют эту позицию. Страны "Глобального Юга" не принимают данный подход, пишет ТАСС.

Руководители дипломатических ведомств стран-участниц G20 провели встречу в Индонезии на прошлой неделе.

В начале марта состоялась специальная сессия Генассамблеи ООН. Итогом стало принятие резолюции, осуждающей действия России в Украине. За резолюцию проголосовали представители 141 страны против пяти (России, Беларуси, Сирии, Эритреи и КНДР).

Воздержались 35 делегаций 35 стран, в том числе Индии, Китая и ЮАР.

Принимаемые Генассамблеей ООН резолюции не носят обязывающего характера. На этом фоне постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что принятая "резолюция не будет способствовать прекращению боевых действий".

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине начался 24 февраля. К концу марта Минобороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР. 

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram