Зеленский заявил, что в Изюме обнаружено "место массового захоронения"

Отдел новостей
В Изюме будут работать украинские и иностранные журналисты, чтобы предоставить более полную информацию. Пока известно, что обнаружено 400 могил.
Зеленский заявил, что в Изюме обнаружено "место массового захоронения"
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Президент Владимир Зеленский заявил, что в городе Изюме, отбитом украинскими войсками у российских войск в ходе недавнего контрнаступления, обнаружено "массовое захоронение".

Зеленский во время своего ночного видеообращения не уточнил каких-либо конкретных сведений на этот счет. Однако украинский лидер сказал, что дополнительная информация будет опубликована в пятницу, 16 сентября.
"Завтра в Изюме будут украинские и иностранные журналисты. Мы хотим, чтобы мир знал, что на самом деле происходит и к чему привела российская оккупация", – сказал он, имея в виду Бучу, город недалеко от Киева, где после отступления русских было обнаружено захоронение.
"Россия повсюду оставляет смерть. И она должно нести за это ответственность. Мир должен призвать Россию к реальному ответу за эту войну", – подытожил Зеленский.

Напомним, президент Украины посетил Изюм в среду, 14 сентября.

400 тел в Изюме

В пятницу, 16 сентября, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил в эфире информационного телемарафона, что на кладбище в лесу возле Изюма в Харьковской области найдено место массового захоронения, где закопано более 400 тел.

Фото: unian.net

Визит в Киев главы Еврокомиссии

В четверг, 15 сентября, Урсула фон дер Ляйен, глава исполнительной власти Европейского союза, прибыла в Киев с третьим визитом после вторжения России в Украину. В интервью Bloomberg TV она призвала союзников предоставить Украине всю военную помощь, о которой просит страна.

Как рассказал президент Украины Владимир Зеленский, во время встречи с Урсулой фон дер Ляйен речь шла об энергетических вызовах будущей зимы, поставках электричества из Украины в ЕС, присоединении Украины к внутреннему рынку ЕС, макрофинансовой помощи для Украины от ЕС и санкциях против РФ.

Глава государства подчеркнул, что в целом встреча с президентом Еврокомиссии была "очень хорошей".

Зеленский наградил Урсулу фон дер Ляйен орденом Ярослава Мудрого I степени.

"Это большая честь. Я принимаю его от имени всех граждан ЕС. И как символ нашей крепкой связи", – заверила Урсула фон дер Ляйен.

Орден князя Ярослава Мудрого вручается за выдающиеся заслуги перед государством и народом украинской нации. Этот Орден учрежден 23 августа 1995 года президентом Украины Леонидом Кучмой.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram