Что посмотреть на выходных: сериал про эпидемию в СССР и женский турнир UFC

Советуем посмотреть сериал про первую вспышку ВИЧ-инфекции в Советском Союзе, устроить виртуальную экскурсию, чтобы увидеть самую известную картину Иеронима Босха, и оценить поединок именитых женщин-бойцов на турнире по смешанным единоборствам в Лас-Вегасе.
Что посмотреть на выходных: сериал про эпидемию в СССР и женский турнир UFC
Фото: mohamed_hassan / Pixabay

Портал Tochka.by предлагает несколько мероприятий в области кино, изобразительного искусства и спорта на самый разный вкус для тех, кто предпочитает проводить выходные дома.

"Нулевой пациент"

Сериалы про врачей, кроме "Клиники" и "Интернов", нельзя назвать забавным зрелищем. Особенно если в центре сюжета – опасная инфекция, которая полосует всех без разбора.

В четверг, 19 мая, "Кинопоиск" запустил свой эксклюзив – сериал "Нулевой пациент". Пока доступны две серии из семи, а финальная выйдет в конце июня.

В сериале "Нулевой пациент" рассказывается о вспышке ВИЧ в Калмыкии в 1988 году. Тогда произошел первый случай массового заражения этим вирусом в СССР.

С одной стороны, сериал следует исторической канве, с другой, художественно переосмысливает трагедию. Его создатели проявили уважение к заболевшим и их родственникам, поэтому имена реальных участников событий изменены, как и некоторые обстоятельства случившегося.

Режиссеры "Нулевого пациента" Сергей Трофимов и Евгений Стычкин до этого снимали "Троцкого" и "Чернобыль: Зону отчуждения". Их новый проект адресован в первую очередь тем, кому интересна история СССР – тема табуированная и на самом деле неизвестная.

А как тут узнаешь, если правда до сих пор скрыта или полураскрыта?

"Сад земных наслаждений"

Потомственный художник из Нидерландов Иероним Босх работал над "Садом" около 10 лет, и оно того стоило.

Этот шедевр XVI века знает сейчас каждый, у кого есть смартфон. Ведь зубоскалы из числа любителей "страдающего средневековья" растащили картину Босха на кусочки-мемы по всем уголкам земли.

"Сад земных наслаждений" хранится в мадридском Музее Прадо. Tochka.by уже рассказывала, что попасть сейчас в Испанию – тот еще квест. Но не отчаивайтесь: чтобы увидеть картину вблизи, мы предлагаем вам отправиться в виртуальный тур.

Вы сможете рассмотреть эту трехстворчатую работу в мельчайших деталях. С каждым скроллингом мыши вы будете уходить в "Сад" все дальше и дальше. Забудьте, что пишет насчет триптиха "Википедия", – главное, что видите и чувствуете в "Саду" вы сами.

Скриншот "Сада земных наслаждений" / archief.ntr.nl

На картине отмечены около 40 зон. Кликните на любую из них, и аудиогид вкратце расскажет вам об этом участке Земли, Рая и Ада. Зазвучат голоса, польется музыка, а сама картина начнет оживать…

UFC Fight Night: Холм против Виейра

В американском Лас-Вегасе состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night.

Одним из самых ярких зрелищ обещает стать бой в женском легчайшем весе, который проведут Кетлин Виейра и экс-чемпионка UFC Холли Холм.

Их предварительный поединок запланирован на субботу, 21 мая – часики уже отсчитывают обратный отсчет. Затем пройдет основной бой.

Постер боя / ufc.com

Транслировать поединки будет Setanta Sports, а смотреть их можно на VOKA.

40-летняя американка Холм, которую прозвали "Дочь проповедника", занимает вторую строчку в рейтинге UFC.

Холм стала первой спортсменкой, которая получила титулы чемпиона мира в боксе и смешанных боевых искусствах. Ее считают лучшей в бойцовской спортивной истории.

Соперница Холм на 10 лет ее моложе. Бразильянка Кетлин Виейра занимает 5-е место в рейтинге лучших бойцов UFC в женском легчайшем весе.

Делайте ставки на поединок, если азартны – фаворитом у букмекеров считается "Дочь проповедника".

 >>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: