Лукашенко: Беларусь де-факто признала независимость ДНР и ЛНР

Отдел новостей
О ситуации в Украине белорусский лидер высказался в интервью информационному агентству France-Presse. Он не исключил, что признание может быть зафиксировано и официально - специальным указом.
Лукашенко: Беларусь де-факто признала независимость ДНР и ЛНР
Фото: Пресс-служба президента Беларуси

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь фактически признала ДНР и ЛНР. Его слова приводит БелТА.

"Беларусь сотрудничает с Донецкой и Луганской Народными Республиками, то есть де-факто признала их статус", ­–­ отметил белорусский лидер.

Также он напомнил о помощи:

"Я буду помогать Луганску и Донецку, Крыму. Мы с ними сотрудничаем и этого не прячем. То есть де-факто мы признали, что есть Крым, Луганск и Донецк. А это все болтовня, почему там Лукашенко признал – не признал. Надо – признаем указом президента", – добавил Лукашенко.

Судьба Херсона, Донецка и Луганска

На вопрос журналиста о том, будут ли в составе Украины Херсон, Донецк и Луганск, глава государства ответил, что "это уже не обсуждается".

"Можно было говорить в феврале-марте об этом. Понимаете, там живут русские люди, которых гнобили украинцы. А зачем?" – сказал Лукашенко.

Он привел в пример взаимоотношения Беларуси и Польши. Глава государства подчеркнул, что "не наказывает поляков" за ту политику, которую Варшава проводит в отношении Минска.

"Я всегда говорю: у нас есть поляки этнические, но это "мои" поляки. Они имеют все права, как и белорусы. Мы их любим, уважаем и ценим. И они себя ведут достойно в основном", – отметил Лукашенко.

Президент добавил, что запретом на русский язык и той политикой, которую проводил экс-лидер Украины Петр Порошенко и нынешний президент Владимир Зеленский, "изнутри толкали Украину <…> к войне".

Конфликт в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

Интервью France-Presse

Александр Лукашенко дал интервью информационному агентству France-Presse в четверг, 21 июля.

В беседе он рассуждал о своем президентском будущем, расследовании ситуации с посадкой самолета Ryanair и ядерном оружии. Одной из ключевых тем интервью стал конфликт в Украине.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram