Россия угрожает Молдове военными действиями в случае нападения на Приднестровье

Глава МИД Лавров заявил о последствиях при угрозе российским войскам в Приднестровье, которые дислоцируются там с начала 1990-х годов.
Россия угрожает Молдове военными действиями в случае нападения на Приднестровье
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Россия угрожает Молдове военными действиями, если безопасность российских военных в Приднестровье окажется под угрозой. Таким образом, Молдове грозит военный конфликт с Россией, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, пишет Spiegel .
"Любая угроза безопасности российских войск (в Приднестровье) будет считаться нападением на Россию по международному праву", – сказал глава МИД Сергей Лавров.
Молдова же, недавно получившая вместе с соседней Украиной статус кандидата в члены ЕС, требует вывода российских войск. В стране существуют опасения, что Кремль может вторгнуться в их страну со своей армией, сообщает немецкое издание.

В апреле украинские военные предупредили об активизации российских войск.

"Подразделения Вооруженных сил России приведены в полную боевую готовность", – говорится в сообщении Генштаба Украины, опубликованном в Facebook.

Ситуация в Приднестровье

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдовы еще до распада СССР, опасаясь, что та присоединится к Румынии.

В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдовы силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Мир в зоне приднестровского конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины.

Конфликт России и Украины

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН, на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram