Шойгу рассказал, до каких пор будет продолжаться специальная военная операция

В Минобороны РФ уверены, что Запад поставляет вооружение в Украину, чтобы затянуть конфликт.
Шойгу рассказал, до каких пор будет продолжаться специальная военная операция
Фото: Александр Река / ТАСС

Российская военная операция в Украине будет продолжаться до полного выполнения задач, поставленных Владимиром Путиным, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу во вторник.

"Сегодня для нас главные приоритеты – сохранение жизни и здоровья подчиненного личного состава, исключение угрозы безопасности гражданского населения", – цитирует Шойгу ТАСС.

Министр добавил, что призывники не направляются в зону проведения специальной военной операции. 

Запад затягивает конфликт

По мнению главы Минобороны РФ, Запад продолжает поставлять вооружение Киеву, чтобы затянуть конфликт в Украине.

"В страну уже доставлено более 28 тысяч тонн военных грузов", – отметил Шойгу.

Он добавил, что часть этих поставок "расползается по Ближневосточному региону, а также попадает на черный рынок".

Закончить до конца суток

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что боевые действия в Украине могут прекратиться "до конца суток". 

Он пояснил, что это возможно при выполнении нескольких условий: "нужен приказ националистическим подразделениям сложить оружие, приказ украинским военным сложить оружие, и нужно выполнить условия РФ". 

Пресс-секретарь российского лидера добавил, что "специальная военная операция идет по плану и достигает своих целей". На вопрос о том, есть ли у Москвы примерные сроки ее завершения, Песков ответил отрицательно.

Мнение НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, подводя итоги саммита альянса, сказал, что нужно "готовиться к длинной войне, и это наш сигнал президенту Зеленскому".

Генсек выразил уверенность, что конфликт закончится за столом переговоров, но он должен завершиться на условиях Киева. В ответ на вопрос, сможет ли после этого Украина вступить в НАТО, Столтенберг сказал, что "дверь в НАТО остается открытой".

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР. 

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.