Бывший госсекретарь США рассказал, как может завершиться конфликт в Украине

Политик назвал три возможных сценария развития событий в стране, один из них – война Запада с Россией.
Бывший госсекретарь США рассказал, как может завершиться конфликт в Украине
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Бывший госсекретарь и советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер рассказал в интервью британскому журналу The Spectator, какие три пути развития конфликта в Украине он видит.

Первый: войска РФ остановятся на тех позициях, где они сейчас. В таком случае Москва "завоюет 20% Украины и большую часть Донбасса, основной промышленный и сельскохозяйственный регион, и кусок земли вдоль Черного моря".

Если это произойдет, сценарий будет благоприятный для России – это станет победой для нее. Роль Североатлантического альянса же при таком раскладе "не будет столь значимой, как прежде считалось".

Второй вариант предполагает попытку "выдавить" РФ с территорий, которые страна присоединила до начала конфликта, включая Крым. Затем, если боевые действия продолжатся, Запад рискует сам "оказаться в состоянии войны с Россией".

Третий сценарий: возвращение к ситуации до 24 февраля. Киссинджер считает, что в этом случае Украина "будет перевооружена и тесно связана с НАТО" или даже войдет в состав альянса. Этот вариант предполагает заморозку конфликта на какое-то время.

Мнение Зеленского

Во время выступления на саммите лидеров "Большой семерки" по видеосвязи Владимир Зеленский заявил, что хочет завершить боевые действия в Украине до наступления зимы.

Что говорят в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подводя итоги саммита альянса сказал, что нужно "готовиться к длинной войне, и это наш сигнал президенту Зеленскому".

Генсек выразил уверенность, что конфликт закончится за столом переговоров, но он должен завершиться на условиях Киева. В ответ на вопрос, сможет ли после этого Украина вступить в НАТО, Столтенберг сказал, что "дверь в НАТО остается открытой".

И в России

Боевые действия в Украине могут прекратиться "до конца суток", считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Он пояснил, что это возможно при выполнении нескольких условий: "нужен приказ националистическим подразделениям сложить оружие, приказ украинским военным сложить оружие, и нужно выполнить условия РФ". 

Пресс-секретарь российского лидера добавил, что "специальная военная операция идет по плану и достигает своих целей". На вопрос о том, есть ли у Москвы примерные сроки ее завершения, Песков ответил отрицательно.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram