Вся система Запорожской АЭС работает в штатном режиме

Отдел новостей
На этой неделе вокруг украинской атомной электростанции произошло много событий: миссия МАГАТЭ прибыла с инспекцией, так как была пробита крыша объекта, была совершена попытка захватить ЗАЭС украинскими военными, которую, с их слов, отразила российская сторона. В данный момент ситуация под контролем и все спокойно.
Вся система Запорожской АЭС работает в штатном режиме
Миссия МАГАТЭ на ЗАЭС. Фото: Andriy Andriyenko/AP/TASS

Запорожская АЭС (ЗАЭС) работает в обычном режиме, измерения уровня радиации происходят регулярно. Об этом пишет ТАСС.

"Радиационный фон на территории атомной станции постоянно измеряется. Он говорит нам о том, что все системы работают и повышения радиационного фона нет. Соответственно, вся система работает в штатном режиме", – сообщил агентству глава военно-гражданской администрации (ВГА) Энергодара Александр Волга.

Как заявили ранее в Минобороны РФ, в последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя, в частности, беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. Атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и район хранилища ядерных отходов, что представляет угрозу утечки радиации.

Попытка захвата ЗАЭС

Ранее, 1 сентября, российская сторона сообщала о том, что украинская диверсионная группа в составе 60 человек прибыла в четверг к ЗАЭС: бойцы высадились в трех километрах от станции. В Минобороны РФ сообщили, что ВСУ атаковали территорию Запорожской АЭС тремя дронами-камикадзе, которые затем были нейтрализованы российскими военными.

Помимо этого в ведомстве утверждали, что пресекли попытку украинский диверсантов высадиться около станции на двух самоходных баржах. Плавсредства вышли из Никополя, ВС РФ их потопили.

Визит МАГАТЭ на ЗАЭС

Миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС в четверг, 1 сентября. Делегацию возглавил гендиректор организации Рафаэль Гросси.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Гросси, миссия за несколько часов увидела ключевые вещи, которые хотела посмотреть. МАГАТЭ провело первичную оценку ЗАЭС и планирует оставить представителей на станции.

Обстрелы ЗАЭС

Ранее на этой неделе военно-гражданская администрация Энергодара сообщала об обстрелах ЗАЭС украинскими военными.

Так, 29 августа, стало известно о повреждении крыши корпуса, в котором хранится ядерное топливо, а во вторник произошли два разрыва около здания хранилища отработавшего топлива. Сообщалось, что ситуация была взята под контроль, радиационный фон остался в норме.

При этом украинская сторона заявляла, что обстрелы ведутся российскими войсками. Так, советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк написал 30 августа в своем Twitter, что РФ "умышленно обстреливает коридоры, по которым миссия МАГАТЭ должна добраться ЗАЭС". По его мнению, ВС РФ делают это для того, "чтобы предложить проход через Крым либо отдельные районы Донецкой и Луганской областей".

Запорожская АЭС

Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе. На ее долю приходилось четверть всей электроэнергии Украины. Мощность АЭС – порядка 6 тыс. мегаватт, она состоит из шести энергоблоков.

Российские военные взяли под контроль город Энергодар и территорию вокруг Запорожской атомной электростанции 28 февраля. Как сообщалось ранее, персонал АЭС продолжает работу по обслуживанию объектов и контролю радиоактивной обстановки.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram