Запасов газа в Германии хватит всего на 2,5 месяца – Bloomberg

Отдел новостей
Процесс заполнения хранилищ идет хорошими темпами, но это все равно может не спасти страну от кризиса.
Запасов газа в Германии хватит всего на 2,5 месяца – Bloomberg
Фото: Ilse Driessen / unsplash

Запасов газа в Германии в случае полной остановки поставок из России хватит менее, чем на три месяца, об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на главу Федерального сетевого агентства Клауса Мюллера.

Лучше не будет, даже если газохранилища удастся заполнить к ноябрю на 95%, считает он. При этом замечает, что такой цели все равно достигнут не все объекты.

В то же время собеседник сообщил, что процесс заполнения хранилищ идет быстрее, чем в предыдущие годы. Сейчас их запас на уровне 77%, но это не дает никакой гарантии того, что не возникнет дефицит.

"Мы не знаем, как будет развиваться кризис. Не можем сказать ничего однозначного относительно того, что кого-то отключат в первую очередь", – сказал глава Федерального сетевого агентства.

А что в Польше?

В Польше ситуация с газом также непростая. Власти страны намерены компенсировать убытки, которые страна несет из-за "Газпрома". Как заявил министр по контролю за госактивами Польши Яцек Сасин, Польша обязана отыграть потери из-за неполных поставок газа от российской энергетической компании.

Почему РФ прекратила поставки газа

В конце марта 2022-го президент России Владимир Путин поручил правительству страны, Центробанку и "Газпрому" изменить валюту платежей на российские рубли для тех стран, которые покупают у РФ газ и вводят против нее санкции.

В конце апреля "Газпром" полностью приостановил поставки топлива в Болгарию и Польшу "из-за неуплаты". По факту – отказа этих стран совершать платеж в российских рублях.

В мае уполномоченный польского кабмина по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что соглашение по российскому газу будет расторгнуто заранее.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram