Возможно, вы уже подвели итоги года и слегка приуныли – ведь все снова вышло далеко не так, как загадывалось под бой курантов. Так стоит ли строить планы и в этот раз, если снова ничего не получится?
Tochka.by узнала у психолога Дарьи Лайша как лучше ставить цели на ближайший год и ставить ли их вообще в нынешнее время.
2022-й, спасибо, что живой
Последние несколько лет показали, насколько происходящее вокруг может мало зависеть от нас. Логичный вопрос: строить ли в таких условиях планы на ближайший год или лучше руководствоваться принципом "прожил день – и слава богу"?
"Строить планы и цели надо. Иначе потом выйдет, что мы весь год куда-то плыли и в итоге оказались где-то, где нам совсем не нравится. Если мы не строим планы, то мы и не закладываем себе на год никакого маршрута, никаких впечатлений и "приятностей". Другой момент, что надо уметь быть гибким и понимать, что далеко не все от тебя зависит", – говорит психолог.
Если, подведя итоги уходящего года, вы подумали, что смысла в вашем планировании никакого не было и все пошло совершенно не так, как задумывалось, не спешите унывать. Попробуем вынести из 2022-го что-то хорошее и посмотреть на него с другой стороны. Как это сделать, Tochka.by уже рассказывала.
Если с вами чего-то из запланированного не случилось, значит, случилось что-то другое – из этого тоже важно сделать выводы, составляя планы на следующий год.
"Здесь стоит задавать себе вопрос: а насколько я могу повлиять на внешние обстоятельства? Прямо сейчас могу ли поменять то или это? Если нет, как помогут мои переживания? Прекрасно подходит к этой ситуации цитата "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что могу, и дай мне мудрость отличить одно от другого", – приводит пример Дарья Лайша.
Теперь раскладываем наши планы на три коробочки. Первая – это все то, на что вы можете влиять. Вторая – то, на что вы пока можете влиять (например, планировать отпуск, принимая и тот факт, что границы могут закрыть и какая-то часть задуманного не сбудется). И третья – те вещи, на которые вы повлиять не в состоянии.
Это поможет относиться проще к тому, что не все задуманное на год вы сделаете – и это нормально.
Не пытаемся съесть слона
Можно хотеть виллу у моря, квартиру и машину – и загадать купить себе все это на следующий год. А потом расстроиться, что всего этого почему-то не случилось. Но это, скорее, просто желания, когда "хочу и все, а вдруг?". А есть цели – конкретные, поэтапные, разбитые на шаги.
"Когда мы ставим цели, нужно задаться вопросом: насколько они реальны и достижимы? Не пытаюсь ли я прыгнуть выше головы? Потому что под Новый год у нас есть весьма амбициозные планы изменить свою жизнь, настроить кучу планов, написать огромный список. Да наш мозг просто взорвется от такого количества "страшных невыполнимых" задач!" – говорит психолог.
Поэтому ставим цели из нескольких шагов, постепенно – на месяцы, на недели. Если вы хотите похудеть за год на 15 килограмм, это выглядит пугающе и трудновыполнимо. Планируем в следующем месяце похудеть на два килограмма, ставим галочку напротив выполненной цели, радуемся и двигаемся дальше.
"Задача ведь не только в том, чтобы выполнить задуманное, но и чтобы дать нашему мозгу дофамин – получить кайф от пути к этой цели и удовлетворение от ее достижения. "Я молодец, я могу еще". И так маленькими шажками", – говорит Дарья.
Копилка достижений
Увы, мы чаще фокусируемся на чем-то плохом, нежели замечаем хорошие вещи. Если вы из тех людей, которые частенько разочаровываются, подводя итоги года, и не видят у себя никаких достижений, вам поможет следующая практика: записывайте все то, почему вы сегодня молодец. И так каждый день.
"У многих людей это вызывает сильнейшее сопротивление: мол, я ж не заработал миллион, дом не построил, почему это я молодец? А вы помечайте каждую мелочь: сегодня я закрыл дедлайн по важному делу, готовил себе вкусные завтраки всю неделю, дочитал книгу. В конце недели можно составлять небольшой список из таких достижений. Представляете, сколько у вас будет их за год? Разве вы не молодец? Чтобы в конце года у вас было о чем вспомнить, надо что-то в эту шкатулочку положить", – советует психолог.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber